Do caju à cajuína
Já nos famosos versos de Caetano Veloso ouvimos
falar sobre essa bebida tão famosa no nordeste: "a cajuína cristalina em
Teresina". Popularmente conhecida nas mesas cearenses, a cajuína foi criada pelo
farmacêutico e escritor Rodolfo Teófilo.
E a bebida genuinamente cearense se espalhou
pelo Brasil e conquistou o paladar de muitos nordestinos, sobretudo dos
piauienses, que se encarregaram de solicitar o registro da cajuína como
patrimônio cultural do lugar: a bebida foi reconhecida pelo Instituto do
Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e pela Fundação Cultural do
Piauí (Fundac). O objetivo é valorizar a bebida como um produto típico do Estado
e, assim, trazer identificações geográfica a ela.
A cajucultura é uma realidade na economia
piauiense, que permanece resultando as inúmeras qualidades do caju. Da fruta,
nada se perde: pode se produzir suco, castanha, sorvete, licor, carne, doce e,
claro, a saborosa cajuína. Com tanto reconhecimento, espera-se que a bebida
consiga circular pelo país e presentear cada vez mais brasileiros com seu sabor
nordestino.
Fonte: Revista PENSE!
Fonte: Revista PENSE!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pela visita, indique aos amigos.