A rapadura
Famosa entre os nordestinos, a rapadura é para muitos a sobremesa preferida depois do almoço. O que muita gente não sabe, é que essa iguaria não foi criada no Brasil. Isso mesmo! A rapadura surgiu nas Ilhas Canárias, em um arquipélago espanhol, no século XVI. Logo depois, no século XVII, foi exportada para as Américas.
A rapadura foi criada a partir da raspagem das
camadas de açúcar que ficavam presas às paredes dos tachos utilizados para
fabricação de açúcar, então, era aquecida e colocada em formas semelhante às de
tijolos. Uma solução prática de transporte de alimento em pequena quantidade
para uso individual, que resistia durante meses às mudanças atmosféricas.
Chegou ao Brasil em 1532 e servia de alimento
para os escravos por possuir muitos nutrientes. Nesta época, ainda não era
fabricada para fins comerciais. Logo depois, se deu início à produção da
rapadura nos primeiros engenhos de cana-de-açúcar, que eram pequenos e muito
simples, com moendas de madeira movidas a água ou por cavalos e bois.
O passo a passo da
fabricação
Moagem da cana-de-açúcar para retirada do caldo, a garapa...
Fervura (decantação do caldo) em tacho de cobre...
Classificação e concentração do caldo da cana por meio da fervura em tachos..
Batimento para adquirir a textura (densidade) ideal para colocar na forma...
Moldagem da rapadura nas formas de madeira, onde permanecem até endurecer...
Retirada do produto final das formas (após resfriamento)
O produto pronto para o consumo
Alimento 100% natural, a rapadura possui alto teor nutritivo, rica em ferro, cálcio, fósforo, sódio e potássio. Muito indicada na prevenção de anemias e até osteoporose. Possui também vitaminas do complexo B, Tiamina, Riboflavina e Niacina, que atuam na defesa do sistema nervoso, evitando irritação e até depressão.
Por ser extraída da cana-de-açúcar, a rapadura pode ser utilizada como adoçante natural para adoçar café, leite, coalhada, entre outros. É muito consumida com farinha, mungunzá, carne de sol, paçoca, cuscuz, milho cozido, pratos tipicamente nordestinos.
Fonte: http://www.mercadinhossaoluiz.com.br
Moagem da cana-de-açúcar para retirada do caldo, a garapa...
Fervura (decantação do caldo) em tacho de cobre...
Classificação e concentração do caldo da cana por meio da fervura em tachos..
Batimento para adquirir a textura (densidade) ideal para colocar na forma...
Moldagem da rapadura nas formas de madeira, onde permanecem até endurecer...
Retirada do produto final das formas (após resfriamento)
O produto pronto para o consumo
Alimento 100% natural, a rapadura possui alto teor nutritivo, rica em ferro, cálcio, fósforo, sódio e potássio. Muito indicada na prevenção de anemias e até osteoporose. Possui também vitaminas do complexo B, Tiamina, Riboflavina e Niacina, que atuam na defesa do sistema nervoso, evitando irritação e até depressão.
Por ser extraída da cana-de-açúcar, a rapadura pode ser utilizada como adoçante natural para adoçar café, leite, coalhada, entre outros. É muito consumida com farinha, mungunzá, carne de sol, paçoca, cuscuz, milho cozido, pratos tipicamente nordestinos.
Fonte: http://www.mercadinhossaoluiz.com.br
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