Curiosidades:
*Os egípcios
enterravam os mortos com jarros de óleo perfumado por volta do ano 2900 antes de
Cristo!
*Para melhorar o
mau hálito, na lista do mau cheiro: os romanos bebiam o perfume puro ou
misturado ao vinho para "esconder" o mau hálito! Receitava-se a ingestão de
anis, funcho e cominho logo ao pequeno-almoço, e cardamomo e alcaçuz se a
intenção fosse seduzir uma jovem. Os cabelos podiam ser aromatizados com a ajuda
de almíscar, cravo-da-índia, noz-moscada e cardamomo.
*Os romanos mais
ricos se perfumavam com as mais variadas fragrâncias. Além disso, eles lançavam
perfume sobre os convidados durante o banquete, enquanto estes descansavam sobre
divãs perfumados. Até os animais de estimação das famílias abastadas entravam
nessa dança!
*No século XIV, o
flagelo da Peste Negra descobre outra utilidade para o perfume, com algumas
fragrâncias a prometerem proteção para a epidemia. Os mais ricos sentiam-se
assim mais protegidos, mas nem por isso morriam em menor número.
*Os egípcios
também usavam, para perfumar-se, uma massa de gordura perfumada e que era posta,
sobre a cabeça (ou peruca) e, durante a noite, a tal gordura se dissolvia,
cobrindo os cabelos, as roupas e o corpo com uma camada oleosa
perfumada.
Tempos atuais
****A partir
daqui, uma história de sucesso incomparável. Hoje há perfumes para todos os
gostos, idades, estados de espírito e condições meteorológicas, numa indústria
que movimenta milhões de euros, mas que deixa muitos narizes
felizes.
Fragrâncias
As fragrâncias classificam-se em:
****Cítricos
Florais: quando utilizam matérias-primas extraídas de cascas de frutas tais como
lima, limão, laranja, pomelo, tangerina, mandarina, entre outras. Também
denominam-se "frutados".
****Florais
Aldeídos: a matéria prima é extraída das flores naturais ou desenvolvida
sinteticamente em laboratórios. As notas tem caráter delicado, sutil e
discreto.
****Fougère:
elaborado a partir de matérias-primas leves e frescas, normalmente extraídas de
madeira, por isso são conhecidos como amadeirados, e a elas se juntam a mistura
de álcoois, tubérculos e raízes. São muito utilizados em fragrâncias
masculinas.
****Chipre
Florais: fabricados com matérias-primas advindas de musgos, normalmente do
carvalho. São os perfumes mais clássicos e sofisticados.
****Orientais
Florais: suas misturas são constituídas normalmente das tuberosas, baunilha,
patchouly, ylang ylang. Inspiram sofisticação, são marcantes, misteriosos e
super sensuais.
****Couros Secos:
fragrâncias extremamente secas, com características dominantes. Suas matérias
primas são extraídas do tabaco, de madeiras, couros, musgos etc.
****Aldeídos
Florais: geralmente são misturas sintéticas, também usadas nos perfumes muito
clássicos e sofisticados. Possuem um certo frescor inicial característico e
picante.
****Aromáticos
Secos e Frutados: são misturas de secos e frutados, que criam uma fragrância
híbrida. Geralmente usam condimentos como cominho, estragão e manjericão, além
de especiarias como o cravo, canela, noz-moscada e até mesmo a
pimenta.
Bibliografia
**http://delas.ig.com.br/materias/185001-185500/185289/185289_1.html**http://www.americanas.com.br/cgi-bin/WebObjects/AcomHome.woa/wa/materia?mat=1818**http://www.canalkids.com.br/higiene/vocesabia/fevereiro02.htm**http://blog.momentodaarte.com.br/2006/08/23/historia-do-perfume/**http://www.webavista.com.br/index/materias2.asp?CanalID=2&SubID=2&MateriaID=12**http://www.dominiofeminino.com.br/perfumes/curiosidades.htm