CUSCUZ
Não é prato nordestino como se
pensa
Cuscuz no centro de um prato de
vegetais
Cuscuz com
vegetais
Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo. No Brasil, pode ser feito à base de farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a
massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela
infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o
costume do sudeste do
Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque, como é a preferência
no nordeste. O cuscuz preparado no cuscuzeiro pode ser de milho e carimã. Na Região
Norte, o cuscuz pode ser doce e consumido com leite de
coco, comumente no café da manhã, acompanhado de tapioca, iguaria popular em todo o Brasil
Variações
locais
Além do
Brasil, o cuscuz também é consumido em outros países da América
Latina. Em Portugal acredita-se que chegou no reinado
de D. Manuel
I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil
Vicente. A grafia francesa couscous, é
frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária
europeus.
Cuscuz
cabo-verdiano
Em Cabo
Verde o cuscuz é um bolo tradicional, feito com farinha de milho, e cozido a vapor num
recipiente de barro especial (binde), análogo a uma cuscuzeira. Leva
pouco açúcar e é normalmente comido quente, às fatias, com
manteiga.
Os Palestinos tipicamente o servem em ocasiões
especiais e feriados. Foi trazido por imigrantes marroquinos para a Palestina,
onde foi modificado para o que é chamado maftoul, sendo considerado como um tipo
especial de cuscuz, feito a partir de diferentes ingredientes e de uma forma
diferente. Maftoul é uma palavra árabe derivada da raiz "fa-ta-la", que
significa rolar ou torcer, que é exatamente o que descreve o método usado para
fazer maftoul à mão, rolando otriguilho com farinha de trigo.
Na Argélia,
Marrocos, Tunísia e Líbia o cuscuz é geralmente servido com legumes (cenoura, batatas, nabos, etc.) cozidos em um picante ou suave caldo de
carne ou ensopado, acompanhado com um pouco de carne (em
geral, frango ou carneiro).
O bom mesmo
é cuscuz de milho com carne de sol e manteiga de garrafa.
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