Não é nada agradável ter que se privar de coisas gostosas como biscoitos e
doces. Mas quando se trata da
cárie, nossas escolhas em matéria
de comida têm um papel muito importante. Há
alimentos que fazem
mal aos dentes, enquanto outros possuem nutrientes essenciais que os conservam
fortes e saudáveis. Para
combater a cárie, dê preferência aos
seguintes alimentos:
Cálcio
O
cálcio é um ingrediente nobre na prevenção da
cárie, principalmente para crianças em fase de crescimento. Uma
grande fonte de
cálcio são o leite e seus derivados, como
iogurte e queijo, e ele não fica depositado na gordura do
alimento, o que faz do leite desnatado e do iogurte light
ótimas opções. Outras opções são verduras verdes, como brócolis e couve chinesa,
peixe, amêndoa, castanha-do-pará e feijão.
Frutas, Fibras e Hortaliças
A ingestão de
alimentos ricos em fibras aumenta o fluxo de
saliva, o que por sua vez aumenta a produção de defesas minerais que combatem a
cárie. Grandes fontes de fibra são as frutas secas, como damasco, uva passa e
figo, e as frutas frescas, como banana, maçã e laranja. Outras opções são
leguminosas e verduras, como feijão, couve de bruxelas, ervilha, amendoim,
amêndoa e farelo de trigo.
Grãos Integrais
São ricos em vitamina B e ferro, importantes para a saúde da gengiva. Os
grãos integrais também possuem magnésio, um ingrediente muito importante para os
ossos e dentes, fora o fato de serem muito ricos em fibra. Farelo de trigo,
arroz integral e cereais integrais e massas feitas com cereal integral são
excelentes fontes de grãos integrais.
Doces
Quando dá aquela vontade de comer, pense em
alimentos
saudáveis, como os mencionados acima. Tente afastar-se dos doces, porque o
açúcar se associa à placa e enfraquece o esmalte do dente, deixando-o mais
vulnerável à formação de
cáries. Na verdade, toda vez que
comemos alguma coisa doce, nossos dentes passam os 20 minutos seguintes sob
estado de sítio.
A Pirâmide Alimentar
Ao procurar uma dieta saudável para seguir, que faça bem aos dentes e ao
corpo todo, procure ater-se à pirâmide alimentar. Sua estrutura indica as
proporções de todos os grupos alimentares que precisamos ingerir ao longo do
dia.
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