quinta-feira, 16 de maio de 2013
A IMPORTÂNCIA DO PEIXE EM NOSSAS VIDAS
Com baixo teor de gordura e alto nível de
proteínas, vitaminas e minerais, o peixe é uma fonte importante de nutrientes
para o organismo. É um excelente alimento para todas as pessoas, principalmente
para crianças, mulheres grávidas e mães em período de amamentação, pois sua
proteína é assimilada com mais facilidade que a de outras carnes, contribuindo
para o desenvolvimento e funcionamento corporal. Os médicos recomendam comer
peixe, ao menos, uma vez por semana. Saiba por quê: a) 20% do peixe é composto
por proteínas, que contribuem para o crescimento e formação do organismo. O
bacalhau está entre as espécies com maior nível de proteína. Um adulto precisa,
diariamente, de 1g de proteína para cada Kg de seu peso. Assim, alguém que pesa
50kg necessita de 50g de proteína por dia. Se consumir 125g de peixe, terá 25g
de proteína, que representa a metade do que é necessário para essa pessoa. A
outra metade pode provir de proteínas vegetais (de verduras, cereais, legumes e
frutas). b) O peixe também é rico em minerais (cálcio, fósforo, ferro, flúor e
sal), que permitem o funcionamento eficiente dos órgãos e músculos. Uma porção
de peixe de 125g possui entre 28 e 50% de cálcio, 24 a 44% de fósforo e 7 a 44%
de ferro que o organismo requer diariamente: O cálcio contribui para a formação
dos ossos e dos dentes. Também ajuda na coagulação, na contração muscular e em
funções do sistema nervoso e do coração. Sua falta provoca ossos e dentes
frágeis, dores nas costas e nas pernas. O fósforo intervém nas funções
cerebrais, como a memória, e também fortalece os ossos. O ferro permite a
formação da hemoglobina - um dos componentes do sangue, ajuda a metabolizar as
proteínas e favorece o crescimento de crianças e adolescentes. Quando não é
ingerida a quantidade adequada, provoca debilidade, palidez e anemia. O flúor
atua na manutenção dos dentes. Uma porção de peixe de 110g o proporciona em
quantidade suficiente. Se for consumida sardinha em lata, com espinha, muito
melhor. O sal intervém no funcionamento da glândula tiróide. c) O peixe possui
quantidades suficientes de todos os aminoácidos que auxiliam na criação de
defesas naturais do organismo contra algumas doenças que intervém no crescimento
e desenvolvimento do corpo. d) A carne de peixe contém vitamina A, necessária
para regenerar as células e fomentar o bom funcionamento dos nervos óticos;
vitamina D, que assegura a correta assimilação de cálcio e de fósforo; e
complexo B, que fortalece o sistema nervoso, ajuda no crescimento e no bom
estado da pele, unhas e visão, estimula o apetite, facilita a transformação dos
alimentos em energia e a manutenção dos músculos. e) A gordura do peixe tem um
complexo denominado Ômega-3 que, unido a outro tipo de gordura, anula o efeito
prejudicial de certos ácidos graxos saturados, o que reduz o risco de
desenvolver doenças cárdio-vasculares. Depende da variedade, mas, em geral, cada
100g de peixe tem, em média, o mesmo número de calorias, e é uma fonte abundante
de energia com baixo colesterol. Fonte: IDEC - Instituto Brasileiro de Defesa
do Consumidor.
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