Alimento é bom para a memória, concentração, desenvolvimento cerebral e o crescimento saudável do feto
O ovo é bom para o
cérebro e para as grávidas
A criação de aves domésticas na América começou com a
segunda viagem de Cristóvão Colombo ao continente em 1493. A bordo do navio
estavam os primeiros galináceos, uma linhagem originária da Ásia. Assim, o ovo de galinha chegou ao Novo Mundo e anos depois passou a
fazer parte da dieta dos brasileiros.
Após séculos como um dos principais alimentos da
população mundial, especialistas passaram a afirmar que o ovo causava altos
níveis de colesterol, fazendo com que ele fosse considerado um vilão da
saúde.
Felizmente, descobriu-se que apesar
de conter colesterol, uma unidade possui 178 miligramas, não é ele quem faz os
níveis subirem. Isto porque o que mais colabora para a elevação das taxas são as
gorduras saturadas que ao longo do tempo estimulam a síntese do LDL, o
colesterol ruim, e não o colesterol presente nos alimentos.
Aliás, o ovo possui gorduras monoinsaturadas e
poli-insaturadas que, apesar de não estarem presentes em grande quantidade no
alimento, ajudam a diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL) e a primeira
ainda contribui para elevar o colesterol bom (HDL).
O alimento ainda é importante para o desenvolvimento
cerebral e da memória, pois possui colina, que é necessária para a formação de
fosfolípides, componentes de todas as membranas celulares.
O ovo é rico em vitaminas A, que tem efeito
antioxidante e é essencial para a visão, D, responsável pela saúde óssea, E, que
tem ação antioxidante, e em zinco, selênio e magnésio, minerais antioxidantes
importantes para o organismo.
O alimento é recomendado para quem quer emagrecer,
pois proporciona saciedade, já que é rico em proteínas que tornam a digestão
lenta. Além disso, como este processo digestivo é demorado, há maior gasto
energético.
Principais nutrientes do ovo
Ovo de galinha - 50 g (uma unidade) | |
Calorias | 71,5 kcal |
Proteína | 6,5 g |
Gorduras | 4,45 g |
Carboidrato | 0,8 g |
Colesterol | 178 mg |
Cálcio | 21 mg |
Magnésio | 6,5 mg |
Manganês | -- |
Fósforo | 82 mg |
Ferro | 0,8 mg |
Sódio | 84 mg |
Potássio | 75 mg |
Cobre | 0,03 mg |
Zinco | 0,55 mg |
Retinol | 39,5 mcg |
Tiamina | 0,0035 mg |
Riboflavina | 0,29 mg |
Piridoxina | -- |
Niacina | 0,375 mg |
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pela visita, indique aos amigos.